生活当中似乎有很多人都感受到自己越发长大身边的亲朋好友貌似都有点疏远了自己,就感觉到有些孤独了。其实这个状况的出现,经过小人的研究调查发现,主要的问题还是出在咱们自己身上。
为什么这么说呢,且听小人娓娓道来:
一,孤独不孤独本来就是因人而异,看各自的心理感受的。有些老人家本身就居住在偏僻农村,平时浇浇花、喂喂鸟、家里还养条大黄狗、有小灰猫,再或是就是有各类牲畜耕田,生活过得也乐悠悠,你问他们孤独不孤独,他们压根不知道你这话是什么意思。可是一些都市白领青年,他们似乎平时总是跟一群朋友混迹在一起,不是唱卡拉就是跳迪吧,身边总有这么多人可是他们还觉得孤独,这明显说明孤独不是人多人少的问题,是人心里的问题。
二,从上述理论推导,我们可以知道,孤独是人心感受。那么为什么会呈现出越长大越孤独的感受呢?很明显那是因为人年轻的时候反倒感觉不孤独,长大以后心里孤独了。我们发现,年轻时候的人们常常童言无忌、几小无猜,总是没有多少猜忌别人,也不存在看人家不爽的情况,即便看不爽人家身边也有一大堆看得爽的人。那些总是喜欢跟人吵架的人往往有个特点,就是他身边已经巩固了一群死党关系,他们就开始得意了以为已经有了不错的朋友,那么迫害一下其他人自己也不会损失什么。其实这类人是很幼稚很无知很可悲的,他们没有尊重生命,即使年纪很大思维任然幼稚如顽童。如果他们将这样的指导思想继续运用到长大以后的世界,那么注定会遭遇严重的人际关系危机,直到最终完全被孤立起来。由此可见,一些大人觉得生活很孤独很可能就跟他们的人生指导思想密切相关。
三,没有依靠产生孤独。其实论及小时候的生活状况,很多人都会说小时候朋友确实不多,往往只有一两个贴心朋友,可是那个时候人也不会孤独。同时,小时候我们身边有父母可以依靠,父母就是最大的港湾,一旦有什么事情跟父母说就可以了。可是随着年龄增长,父母总会衰老,而且大家都要离开家里去到社会当中闯荡,这个时候能否遇到一个贴心人就很难讲了。一旦你经历很多也难以遇到一个贴心人(这种情况很常见,要不然不会有这么多大龄青年),随之而来的孤独感也就比较强,其实如果没有找到对象也没什么,身边有知心朋友就可以,可如今都没有,肯定就孤独了。
实际上,人从来就不是孤独存在的。在人的周围其实是有天使存在的,这天使要为人的生命把关,时时刻刻都看护我们,只要人不要让天使忧伤离开,那么人基本不会有什么危险。人的危险其实也不在于环境当中的什么,主要还是要管住自己的心,不要让心变得狂躁干旱,不要让心被引诱去作恶了。小人发现这很奇妙却是真实,世界上的很多问题经过深入思考都在引领我们认识这些真挚的道理。