“梅乡的水酿出梅乡的酒,梅乡的酒献给四海友……”我的家乡在“杨梅之乡”——余姚。这里物产丰富,风景优美。特别是杨梅,那是我的最爱。
记得每年杨梅成熟的季节,爸爸便会开车带妈妈和我去杨梅山上摘杨梅。车还没到达目的地,远远就望见郁郁葱葱的杨梅山上,长满了一片片诱人的红。我情不自禁咽了一下口口水,“望梅止渴”这个成语,说的就是这个情景吧。一下车,我就迫不及待地冲入一片梅林,只见一颗颗成熟的杨梅在枝头向我频频招手,潮湿的空气里混着酸酸甜甜的梅香,仿佛到了另一个世外桃源。我正想伸手摘一颗离我较近的杨梅,却怎么够也够不到,我又试着跳起来去摘,却还是无济于事,差得远呢。我只好干巴巴地看着头上满树红得发紫的杨梅叹气。“哗啦啦”突然下起了一阵“杨梅雨”,我正纳闷,低头一看,哇!地上落满了一颗颗又圆又大的杨梅,像一个个胖乎乎的婴儿,好可爱。“怎么样,现在你想吃多少就吃多少!做事情要学会动脑筋”话音刚落,爸爸和妈妈从杨梅树背后走了出来,爸爸手里还拿着一根不知哪里来的杆子。哦,原来是爸爸用竹竿让这些小家伙跳下来的啊!我急忙蹲下身捡了起来,一边捡一边贪婪地吃。多汁的杨梅进入嘴里,湿漉漉,甜滋滋,味道好极了!当太阳快要落山的时候,我们的肚子早被杨梅撑得鼓鼓的,都快走不动了,尤其是爸爸,挺着个啤酒肚,拎着满满的两框杨梅,走起路来一摇一摆的,好像只企鹅,太好笑了。
朋友,今年五月请到我们家乡余姚来吃杨梅吧,相信你会不虚此行的。