中秋节放假期间,我和爸爸妈妈一起回老家了,在路上,我看见一望无边的花生地,突然想出一个问题:“人们怎么知道花生什么时候成熟呢?”妈妈听了,就决定带我去姥姥家的地里一探究竟。
第二天,我迫不及待地要去地里,爸爸妈妈带着我走出村子,可是我们却走进了一个工厂?我好奇地问妈妈:“我们怎么来工厂了,不是要去地里吗?”妈妈笑着说:“姥姥的地应在工厂里呀!”哦!原来姥姥是在工厂里开的荒啊!
我们穿过厂房,来到地里,这里的农作物可真多呀!有:大豆、辣椒、南瓜、萝卜、白菜、花生、高粱、玉米、红薯……地里的路很难走,特别扎人,我们历尽千辛万苦才走到了种花生的那片地。
姥姥已经在等我了,见我来了就开始找工具,可是怎么也找不到了,我们只好徒手刨花生。姥姥教给我一些技巧:要先看花生秧苗上的叶子是不是发黄、落叶,如果叶子很好的一般花生没有成熟,所以要去刨叶子发黄或落叶的花生;如果没有工具的话要用脚把花生周围的土踩松,跺软,然后再用力拔,用手刨,看土里有没有成熟的花生。姥姥教给了我许多农活的知识,真是受益匪浅。
我的力气太小,于是我负责刨花生,姥姥和爸爸负责拔,不一会儿就弄了一大堆。我说:“够了!够了!”姥姥说:“再摘点儿吧!”姥姥真是太疼我了,还给我摘了南瓜、萝卜、大豆。今天真是大丰收!
通过一天的田园劳动,我终于明白了,花生怎么刨,它的成熟是按季节说的,秋季是它成熟的季节,等它的叶子发黄了,说明它接近成熟,这次劳动收获很大,我很开心!