我现在要说一说咱班的“卫生委员”小杰,他的年龄和个头都是最大的,说话几乎变音了,身大力不亏,做起事儿来有模有样,大家平时都叫他“小大人”。
小杰在全班乃至全校学生中是最大的,但他不欺负人,相反还常帮助人。别看他平时不怎么说话,但一开口就是干脆的“好”“可以”“行啊”。有一次,班里卫生大扫除,扫地、抹桌子我们都能做好。只是擦窗户就不行了,就算站在板凳上,踮起脚尖儿,伸手也够不着最上面的玻璃。正为难的时候,班长喊了小杰。小杰放下手中的大笤帚,来到我们这里,说了句“小菜一碟”,然后登上板凳,很轻松地抄起抹布擦起来,不一会儿就把最上面的玻璃擦完了。擦完后,他说:“你们看看,不干净我再来一遍!”我们连声说:“行了!行了!”
学校里大家最不愿意做的,就是清理垃圾池了。这任务由张老师负责,张老师是我们学校的“卫生委员”。垃圾多了,张老师处理起来很吃力,于是就请小杰来帮忙,张老师早知道小杰勤劳能干。每次两人配合着,把垃圾池里的垃圾撮进小筐子里,再搬运到外面适合的地方。夏天,那些淤积的垃圾发出难闻的气味,很多同学看着都受不了了,不禁跑开。可是,小杰依旧帮老师忙着,好似一对鼻孔感冒了。
小杰干了这些粗活,但他也是心灵手巧的人。班级里的黑板报,很多期都是他与别的同学合作着出的。小杰画的画很逼真,得到了美术老师的赞赏,于是他就成了黑板报的“常务美编”。小杰画了好看的画儿,有些家长来看了,还发出疑问:“这是学生画的吗?老师画的吧!”
小杰画画,有时把自己想的事情画出来。一次留守儿童之家的绘画展,他画了一幅宣传画:蓝天白云下,美丽的校园里,一个“卫生小卫士”正在捡垃圾,手中的垃圾篓空空的,地上一个纸片也没有。图的上面写着一行字:希望每天的垃圾篓都是空空的,祝愿每天的“卫生小卫士”都白跑一趟!其实,这是我们的心里话啊,每个学生都养成了讲究卫生的好习惯,我们的校园就更美了。
不怕吃苦、不怕吃亏的小杰是我的好伙伴,有这样的伙伴我真高兴。如果给我一个机会,让我为他点赞,我就送他一个美誉——我们的“最美校园代言人”。