我爱波涛汹涌的大海,我爱奔流不息的长江,我爱汹涌澎拜的黄河……但是,我更爱我家乡那美丽、活泼的剡湖。
剡湖非常安静。在风平浪静时,它缓缓地向前流动;但在起风时,风像一只手,轻轻抚摸着平静的湖,湖面就起了一丝丝皱纹,当风吹到岸上时,树丛之间“哗哗”作响,像是为剡湖弹奏一支动听的歌曲。
起风的日子里,剡湖很热闹,但晴天,剡湖更加热闹。
当阳光普照大地时,波光粼粼的湖面一下子沸腾起来了。各种各样的鱼成群结队游了上来,享受阳光的温暖。瞧!它们有的聚在一起聊天;有的在闻远处漂来的花瓣儿的香味;还有的在水中嬉戏……它们的活动有许多种,让剡湖永远不再文静。我想,剡湖里一定有个水晶宫,不然,它怎么常常那么快活?水晶宫旁还一定有一座矮矮的、四季常青的大山,不然,它的水怎么有那么绿?
这就是我们家乡的剡湖,因为它真的很美、很美,所以成了我最喜欢去的地方。