一只小鸟正在天空中自由自在飞,忽然听见有哭声,低头一看,看见一棵大树在哭,就关切问道:“大树伯伯,你哭什么呀?”大树说:“你看以前的我有着茂盛的叶子,你们在我头上唱歌玩耍、摘果子吃,你们是多么快乐,我也非常快乐。可今天。”
小鸟急切地问:“今天怎么了?”
大树说:“今天我很孤单,没有了叶子,没有了美丽的鲜花,没有了好吃的果子,没有了小伙伴,也没有水喝。村里的人们来把我的小伙伴砍掉,拉走卖钱。而且这一刮大风,就黄沙满天,我也快被刮倒了,我心里很痛苦,谁来帮帮我?”
小鸟心疼地说:“大树你别伤心,我会帮助你的。”
大树哭着说:“谢谢你,有你的帮助上,我一定会好起来的!”
小鸟伤心地飞走了,他心想,一定要把大树的遭遇告诉人类。