在我5岁的时候,有一个星期天,爸爸妈妈带我去逛街。在街上,我看见一位伯伯挑着许多小动物在沿街叫卖,有小仓鼠、小白兔、小猫等等,全部用小铁笼装着。
小动物吸引了我,我走过去看着它们,它们也目不转睛地看着我,其中一只小白兔煞是可爱,他长着长长的耳朵,红红的眼睛,鼻子小小的、也是红的,而嘴巴有一个豁口、有三瓣嘴唇,它的尾巴短短的,身上的毛像冬天的雪一样白白的,它的后腿比前腿长……好可爱的小白兔啊!
我抵不住诱惑,就缠着爸爸妈妈,要他们帮我买下这只可爱的小白兔,爸爸妈妈在我的软磨硬泡和再三恳求下,终于答应了我的要求,我高兴极了。
经过十多天的与小白兔“打交道”,我发现它的一些习性:如白天休息,晚上找食物;喜欢干燥,怕湿;最喜欢吃的食物是青菜、萝卜;每天至少要喂水3次;它身上不是特别脏时不要给它洗澡,把毛梳理好就可以……小白兔在我的精心照料下,慢慢长大了。
冬天到了,一天早上,我把兔子拿出屋子到阳台上晒太阳,晚上忘了拿回屋内,第二天早上我发现兔子被冻死了。可爱的兔子因为我的一时疏忽失去了生命,我很自责也很伤心,今后我将更加珍爱小动物。