曾经以为,与人相处有真诚足矣。直到去年盛夏……
骄阳烤的草木无精打采地低着头,宛如一个个被训斥的学生。
我和好朋友王浩宇,去参加围棋比赛。一连三局,我都胜出。我兴奋莫名,冲刺到王浩宇身边,一把揽住他的肩膀。刚想扯开我的大嗓门,他使劲甩开我的胳膊,扭头就跑。
带着怒火、委屈,回到妈妈身边,“王浩宇太过分了,我这么真诚去安慰他,他还不领情!”我狠狠踢了一下脚边的小石子。“相处不是只要真诚就能愉快的哦。”妈妈微笑着,指了指远处的王浩宇。
他抱着膝,耷拉着头,孤寂得坐在草坡上,火辣辣的阳光宛若利箭,刺在他胖呼呼的身子上。
“王浩宇个性沉静,需要的安慰方式不同,你要理解他,理解就像一根连着心与心的纽带。”妈妈温柔的看着我。
我有些羞愧,但不肯服软,“那他也不能不理我就跑了!”妈妈变得很严肃,“不要埋怨!没有包容之心,与人相处就会处处计较,这样的人,你愿意跟他做朋友吗?”
倏忽间,我明白了。轻轻走过去,在王浩宇身畔坐下……草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们坐着,不说话就十分美好。原来,相处还需要佐包容在内心。
当夕阳挂上树梢,鸟儿飞过树冠,风儿飒飒飒的奏响归家的乐曲,带着芬芳和甜蜜。我们走在斑驳的树影里,相视而笑。
真正相处愉快的人,一辈子可能也不会遇到几个。而人生,从来都不缺相处之人,缺的是真诚、理解、包容的相处之道。
用真诚做基石,以理解为纽带,佐包容在内心,美好的相处,将无处不在。