我最喜欢的花是牵牛花。
牵牛花的茎又长又细,呈淡绿色,上面还有一些小细毛毛,看起来柔柔弱弱的,好象弱不禁风,但它只要攀爬着一个东西,就可以迅速地向上生长,牢牢地爬住依靠的石头或树干。弯弯曲曲的茎像电话线一样缠绕在树上。它的叶子差不多有半年手掌那么大,像翡翠一样。叶子的形状像桃子一样,而且还薄薄的。牵牛花的花朵,是由五片花瓣围在一起,花瓣尾端向上翘,像一只只五颜六色的小喇叭,一直仰头挺胸,好像正在吹奏着一首首优美动听的歌曲。牵牛花的颜色有许多种,有的紫得绚烂,有的粉得清秀,有的蓝色镶着白色的边儿,有的白得像雪……牵牛花的味道并不像玫瑰那样浓密,也不像梅花那样清淡,牵牛花有自己独特的香味,还不时地飞来蝴蝶欣赏这片美景。
我每年夏天都要去山坡看牵牛花,看那五彩缤纷的牵牛花。我喜欢牵牛花,不仅因为它漂亮,更因为它有顽强的生命力,不用别人给它浇水、施肥、杀虫,它一样可以长得很茂盛。