端午节三年级作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋……”伴着这首儿歌,我们度过了一个又一个端午节。五月初五是端午节,虽然它没有春节那么浓厚的气氛,但它却寄托了我们对伟大爱国诗人屈原的怀念。我们主要风俗是包粽子和赛龙舟。
每年端午节,奶奶都会从河边采来新鲜的芦苇叶,清洗干净,先放在水里煮一煮,同时把准备好的糯米浸泡后晾干,奶奶就开始包粽子了。每次奶奶选取两三片叶子,左手捏住叶子的头,右手用三个指头捏住叶子的另一头,轻轻地往里一卷,卷成一个圆锥体。接着,在里面放入糯米。最后,用棉线把粽子捆结实,一个有模有样的粽子就诞生了。奶奶还根据各人的口味在糯米里加入红枣、红豆等配料。那些穿着绿衣的粽子在炉火上煮着,还没有出锅呢,空气中就已经飘荡着芦叶的清香,馋得我口水直流,恨不得先抓起一个吃起来。
端午节还有一个不可或缺的活动——赛龙舟。在宽广的河面上,泊着三四条龙舟,十几个人奋力划动船桨,一人坐舟首打鼓,众人齐喊“一、二!”阵势不小。岸边围观的群众顶着热辣的阳光,还依然不忘为自己喜爱的龙舟呐喊助威。放眼河中,几条龙舟犹如猛斧破江,早已你追我赶。还有的观众纷纷拿起照相机,快速地拍下这一幅幅壮观的美景,生怕以后再也看不到如此壮观的场面。
家乡的端午节,真令人心驰神往!