端午节三年级作文
“五月五,是端午。”一年一度的端午节到来了!远处飘来了一阵清香,又传来了孩子们的笑声。在这一天,大家一边吃粽子,一边看龙舟,到处喜洋洋。关于端午节的由来,还有一个故事呢!传说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因而有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原投梦提示才用树叶包饭、外缠彩丝,做成后来的粽子样。人们为了纪念这一天,将其定为端午节。端午节的习俗有很多,主要有划龙舟、吃粽子、挂艾草等。每年的端午节都要吃粽子,粽子有很多种:白米粽、红豆粽、枣子粽、猪肉粽……我吃过很多种粽子,其中最喜欢的粽子是:碱水粽。粘上白砂糖,吃起来香香的、黏黏的又甜甜的。在端午节这天,你走在路上,总能看见小朋友们带着香囊,有各种各样的形状:小星星的、十二生肖的、小兔子形状等等。在南方,不少地方还举行划龙舟比赛。龙舟都装饰得很漂亮。一个个身强力壮的小伙子们穿着彩衣、扎着彩巾,双手握着木桨。号令一响,大家齐心协力地划起来,一艘艘龙舟像箭一般飞快地向前驶去。船上的人一边划,一边大声喊着口号:“加油划呀,祖国好呀!力气大呀,生活好呀!……”场面非常壮观!
“榴花三日迎端午,蕉叶千春纪诞辰。”传播中国传统文化让中国变得地大物博!