端午节三年级作文
我们中国的传统节日有很多,有春节、清明节、端午节、中秋节……其中最令人开心的还是端午节。每到端午节,人们吃粽子,赛龙舟,戴香包活动,丰富多彩,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。
每年的农历的五月初五就是端午节,据说是人们为了纪念我国战国时期伟大的爱国诗人屈原而设立的。我抄一首诗人文秀的《端午》节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。
悠悠艾草香,片片粽叶长。一年一端午,一岁一平安。端午节一大早,我一起床就闻到一股清香,忙跑进厨房,原来是妈妈在包粽子呀!我也想体验一下,就请妈妈教我。妈妈把糯米和粽叶分别用水清洗,浸泡起来。这时,我把妈妈事先准务好的红枣、豆沙、咸鸭蛋,还有五花肉摆在餐桌上,然后学着妈妈的样子开始包了起来,先拿起两张粽叶合成漏斗状,然放入馅料,再放入糯米,最后将粽叶包好用粽绳扎紧,这样一个胖乎乎的粽小子就包好了。妈妈拿到手上看了看说:“手很巧,不错。”我听到妈妈的夸,心里美滋滋。
妈妈将锅里煮熟了粽子拿出来,我迫不及待地拿起一个粽子,剥开绿油油的粽叶,一阵沁人心脾的清香扑面而来,油光水滑,闪闪晃眼,我不停的吹着,让其冷却,一口咬下去,那味道真是令人回味无穷。
一家人围在一张桌上吃粽子,那种感觉真好。吃完粽子,妈妈便给我和妹妹挂上了香包,爸爸带着我们去看了热闹非凡的赛龙舟。
这一天,我们过得充实而又快乐,也许每一个人过节的方式不同,但是和家人团聚的烟火气息总是最美好的。