我读过了孔子的《经典导读》,这本书里面讲述了许多含义深刻的做人道理。其中让我感受最深的一句是:子在川上,曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”意思是:孔子站在河边,感叹道:“消逝的时光就像这河水一样啊!日夜不停流去,这句话让我明白了要珍惜时间。
我以前在生活中有许多浪费时间的行为:长时间的看电视,周末作业没写完,就在房间里走来走去,躺在床上玩,妈妈让我写作业,我却在那里看电视;我以前在新华书店里看书我总是东张西望,这本看了几页放回原处,再换一本,看了好多本书,连一个小故事都没看进去……
孔子的这句论语让我明白了以前的浪费时间的行为,今后我会少看动画片,认真写作业,专心的做每一件事,爸爸妈妈见我读了这部书后变化很大,也鼓励我好好学习。现在我懂得了:不论做什么事,都要珍惜时间!