在书桌上盏朴素的小台灯,虽然玻璃灯的华丽,水晶灯的典雅,生肖灯的俊俏,宠物灯的可爱,但是我尤其喜欢它。
说它普通一点不假,样子平平,银白色的底盘上面有好似“跷跷板”的按钮。“跷跷板”往左偏,灯光有点强烈,但能把整个屋子照的和殿堂一样,“跷跷板”往右偏,灯光稍微温柔一点,有利于保护眼睛。“跷板”平衡,那说明它休息。它有“长脖子”,既左摇右摆,又前俯后仰,瞧它的灯泡,是乳白色的藏在灯罩里边。
每天夜里,它都静静的蹲在书桌上,为我照明,睁大眼睛、不厌倦地看着我学习,而总借着它的光,伏在写字台上,如饥似渴地学习,它还很像我得好,当我又学习上的困难和烦心事都会向它倾诉,它想能听懂似的。默默地盯着我、点着头。我感到一丝丝欣慰,它是我学习上的好伙伴。
在我看来,它比玻璃灯更华丽,比水晶灯更典雅,比生肖灯更俊俏,比宠物灯更可爱!