有爱就能为家撑起一片天空。 ——题记
最美少年陈炳男的事迹感动了成千上万人的心灵。1998年12月,陈炳南出生在尚湖镇小坑村,家庭并不富裕。12岁时,一场突如其来的病使她的母亲中风,此时,他的父亲正外出打工,姐姐在杭州读大学,他为了照顾母亲,用自己小小的肩膀扛起了一个家的重担。他每天放学都第一个冲出校园,奔跑在街上,四年来无论是刮风还是下雨,无论是寒冬还是酷暑,他都这样跑着,因此被人们称为“奔跑男孩”、“奔跑少年”他跑得很快,就怕时间不够。他一天的时间几乎没有休息:5:20起床、洗漱5:25~5:35、烧早饭5:35~5:55、吃早饭5:55~6:10……网友赞扬他,人们赞扬他。可他却说:“未来的路要靠自己走下去,种种困难只是一种磨练。”他的事迹感动了中国梦想秀,同学们都说上了梦想秀你就是名人了,可以得到很多很多的钱,给自己买衣、买吃、过上好日子……可他却淡淡地说:“我不去,母亲一个人在家我不放心,再说学习要紧。”小小年纪的陈炳南说的多好啊!
同学们又问他:“你不觉得自己苦吗?”他说:“我不苦,我只不过比你们提早得到了锻炼,这样以后到社会上面对问题总能比你们好解决。”又有同学问他:“在我们这个年龄,是母亲照顾我们的时候,怎么你反而照顾起母亲了,你不觉得自己太委屈了吗?”陈炳南说:“我照顾母亲天经地义,没有怨言。”这是多么感人肺腑的语言啊,这一句一句无不表达了他对母亲的爱。爱的力量无限大,有爱就能战胜一切,美好少年陈炳南做到了。