“羊随新风辞旧岁,猴节正气报新春”。对联,又称对子、楹联,是一种古老的中国文化传统。春节快到了,老师带着我们去康园社区写春联、送春联。
我们铺好红纸,拿起毛笔轻轻蘸墨,挥毫写起来。手中的笔经我的意愿舞动着,为笔下的一个个方块字动情。它们是一些多么可爱的小精灵啊!生发出无穷无尽的变化。或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。他们自身就有一种智慧的力量,像一朵朵鲜花愉悦你的眼睛。一会儿,我们把写好的春联作品挂在一个架子上。春联的形式不拘,有回文联、叠字联、顶针联……各式各样。字样也有很多,楷书、隶书、行书。老师也手痒痒,来捧捧场,写起甲骨文、草书。
随着时间时间的推移,来要取春联的人越来越多。人来人往,熙熙攘攘。人们索性在各个“小书法家”面前排起长长的队伍。有些人沉默不语,耐心地等待;有些人对我们的字连连点头,称赞不绝,说这个字如龙蛇盘绕,那个字似鹰隼雄立……拿到了对联的人们,便三个一伙,五个一群,个个喜笑颜开,欣赏品评起来。原本冷冽刺骨的寒风也被人们的欢声笑语呵暖了。
过了一个多小时,人们络绎不绝地来要取春联。虽是寒冷的冬天,但被热情市民簇拥着的小书法家们笔耕不缀,全身热乎乎的。渐渐地,几十打对联纸不知不觉都被我们写完了。我们忙碌了一个下午,但谁也没喊累,脸上洋溢着难以抹去的笑。因为我们把新一年就要到来的祝福传给了人们,把人们对新一年的憧憬和向往贴在了千家万户的大门上,把春联这一传统文化发扬光大,为社会做出自己力所能及的事情。看着他们脸上洋溢着的笑容,我们的嘴角不禁微微上扬。
写春联,是中国春节的一道亮丽的风景线,是我们从小传承文化、服务社会的心中风景。