“爷爷,爷爷,我们再来杀一盘吧!”我见爷爷有空,又缠着爷爷走象棋了。要知道,平时我最喜欢下象棋了,每天晚上做完作业,我都会和爷爷杀上几盘。
这不,今晚我们俩又杀上了。
我执红,先走了个“当头炮”,想来个“空心炮”;爷爷不慌不忙,马上跳了个“屏风马”保卒;我也不甘示弱,走个“巡河车”堵马路;可恶的爷爷,抄我台词,居然也来个“巡河车”堵我的马路;我不假思索,马上走了个“巡河炮”,不费吹灰之力就破了爷爷的“巡河车”,爷爷也有条不紊地走着。我想:这样下去可不行,我得想个办法快点把他解决掉。不过,爷爷防守十分严密,我一时三刻攻不破他的“城池”。
僵持了一段时间后,我仔细分析了一下局势,心生一计,故意不动声色地把“车”走到了爷爷的“马”口,爷爷不知是计,没有细看,还以为自己捡了个大便宜,一边吃车一边笑着对我说:“瑜瑜,你太粗心大意啦!”我朝爷爷微微一笑,拿起手中的“炮”打掉了爷爷的“象”。“哈哈,闷宫,爷爷,贪者必亏啊,你输了!”我得意地大声说道。
爷爷不服气,要求再杀一盘。这一次,爷爷稳扎稳打,步步为营,而我却得意忘形,当然大意失荆州了。
下象棋不仅给我带来了无穷的乐趣,还让我明白了骄兵必败的道理。以后,我还要与他为伴!