詹天佑,这个名字你们应该耳熟能详了,对,他就是杰出的爱国工程师,一位不怕困难与生命危险的人,一位修筑全长200千米的铁路的伟大的工程师
1905年,詹天佑在外国记者的蔑视下,在全中国人民的期待下,毅然接受了任务。他不怕困难,他总是做精密的计算,亲自去勘测线路。他总是想要为全中国争一口气,让全世界对中国有个全新的看法
站在詹天佑铜像前,我不禁想道:一位这样不怕死的人,一位这样勤奋的人,是什么力量是他这样发奋图强,对,就是那么简单:要为中国人争气,要让中国站起来!詹天佑,我对你无限的敬佩,你是一个为国捐躯,把自己生命至之于渡外的伟大的人。
现在好像站在我面前的是真正的你,我看到一个在峭壁上定点,测绘,在油灯下没日没夜的计算,和学生们一起冒着生命危险攀山越岭的人。所以,我不禁感叹道:詹天佑,谢谢你,守护住了我国联结西北和华北的交通要道,我崇拜你,崇拜你那勇往直前的精神,詹天佑,我代表全中国人民,感谢你!!