自从教以来,我已有二十年小学语文教学的经历。小学作文主要就是把自己的所见所闻所感所想记录下来,但在真正动笔表达时,却出现了许多问题,“无话可说”是学生最真实的感受。下面我就谈谈三年级学生在写作中存在的问题、成因及我采取的解决方法和取得的成效。
三年级的学生刚刚从“写话”过渡到“写作”,提到写作文,许多学生无所适从,无话可说。作文普遍存在以下问题:一是兴趣不大,说起写作文就心烦;二是复制作文书;三是说空话、编假话。究其原因,我认为主要是:一、基础不扎实,一到三年级直接过渡到写一整篇习作,学生难以适从;二、平时学生缺乏对身边事物的观察,不用心去记,没有素材,一到作文时就不知道写什么;三、过于依赖作文书,一到写作文就对号入座,要么一抄了之,要么东拼西凑;四、老师的作文教学缺乏经验,创新性不强。
针对学生的这些问题,我一直在寻找新的方法,也取得了一点成绩。
一、从日记入手,和学生一起写日记。首先让学生了解写日记的好处。把与学生在一起的有意义的事记下来,有时间我们就一起分享。后来我还陆续地教学生给日记分类:观察日记,心情日记等。
二、借助教材,让学生有的放矢。
语文教材中的许多文章不仅文辞精妙,内容丰富,而且其中的许多写作方法值得学习和借鉴。1、句式仿写。如排比句、比喻句和一些运用了关联词的句子,就可以让学生经常练习并积极引导他们在作文中运用。2、段落仿写。如在学习了动作的一段描写后,我就要求学生观察一种动物,仿照这段的写,用上一些比喻或拟人的修辞手法把这种动物的外形特点描写出来。3、篇章仿写。对一些经典的例文,在让学生深入理解例文,掌握例文表达的思想感情和表达方式的基础上指导习作。
三、从实际出发,让学生有话可写。
为了杜绝学生抄袭或拼凑,我尽可能让学生写自己生活中的人和事。三年级学生好奇心强,我常选定大家都能做的小制作、小实验、游戏或课外活动,让大家参与,然后让学生结合自己的实践,讨论活动的过程,最后有重点地写下来,这样学生不仅有兴趣而且也有话可写。
除此之外,我在批阅作文时,除了表扬写得好的,还表扬作文有进步的同学。对于写作基础差的学生,我坚持积极引导,充分肯定他们的进步,哪怕是一句好话、用的一个好词,
都给予表扬,让他们品尝成功的喜悦,自信热情地帮助他们学习写作。
这样,学生在写作方面不再如先前那样畏惧,逐渐从模仿到写自己的话。当然,学生的作文还存在许多需要改进的地方,在今后的教学中,我还将与我的同仁们、我的学生们共同努力,让学生的写作更上一层楼。