我的外公属羊,今年六十岁,他的皮肤黝黑发亮,戴着一副金边老花眼镜,看上去非常有精神。
外公非常注重锻炼身体。他每天傍晚都和外婆去“文化广场”上跳交谊舞和排舞,原先外公的肚子鼓鼓囊囊的,经过体育锻炼肚子慢慢地瘦了下来。
外公的手也特别灵巧,不仅能烧一桌好菜,而且还是捉鱼能手呢!外公知道我喜欢捉小鱼,就把我带到附近的池塘里捉了起来。只见他小心翼翼地走到池塘边拿起渔网,往水里一网,十多条小鱼被外公轻而易举地网了起来,放在了灌好水的脸盆里。小鱼游得再快也躲不过外公灵巧的手。外公又挥舞着渔网,往水里一网,小鱼想逃走,可还是被外公网了起来。我看着外公的收获,也忍不住跑过去拿住渔网,往水里一网,网上来一看,却是脏脏的烂泥。第二次我学着外公的样子轻轻一网,9条小鱼被我网了上来。外公见了,笑呵呵地说:“做任何事情光有兴趣还不够,要有细心、恒心和耐心,才能有收获。”我听了信服地向外公点了点头。
这就是我的外公,下回我还要和他一起捉小鱼。