走去车站的路上,一场及时雨倾倒下来。
没有伞,雨点毫不留情打在了我的头发上、衣肩上。水流一股股地流到我的脖间,湿透的衬衫软软地贴在身上,一种寒冷,半分心凉油然而生。
已是初秋,日子像一张被捏皱的白纸,堵在心口不舒服。天暗得早,夜风阵阵吹来,有时候望着没有星星的夜空,心里总是会升腾起一种可笑的对家的想念,虽然家离学校并不算太远。
这时候,雨灌进脖子,也是这种感觉包围了我。我用手挡着头顶,不禁加快了脚步。
“小姑娘,你等等。”一个声音透过雨帘传来,并不很温柔,沙哑中带着亲切。
我擦去了脸上的雨水,看清了这张对我微笑的脸。圆脸,眼睛流过岁月的痕迹,嘴上的弧度在雨中显得特别温暖。然而,它又是陌生的。
“进来躲躲雨吧。”她对我说。
这是一个巴掌大的报亭。架子上一排一排整齐地放着《青年文摘》《读者》《知音》……
她给我递来一块干爽的毛巾,在我略带怀疑的眼神下顿了一下,很自然地道:“我有个女儿,也在这儿上学,雨那么大,家长不来接你吗?”
我显得有些拘谨,小心翼翼地说:“我自己坐车回家。”
“懂事的孩子,拎着那么大包小包,现在我这儿停会儿吧。位置是小了一点,你站进来就不会淋着了。”
我咬着唇回了一个微笑,站进去了点。我一边往手里哈着热气,一边把目光掠过一本本杂志,周边的空气似乎渐渐暖和起来,我在报亭主人的期望下用毛巾擦干了脖子,又抱歉地把毛巾递了过去。
“这里的杂志,你随便翻翻啊。”
“嗯。”
“喜欢看读者吗?你们这个年龄的孩子,最爱看这个了。我闲来无聊,也会翻翻,觉得有些文章蛮有味道。”
“有时候会看看吧。”
报亭主人的口气轻快自然,我深吸了一口气,觉得轻松了很多。稍稍谈几句话,便觉得她是一位简单向上,也带着几分沉静的书香气息的报亭主人。
雨停了。她在最后递给我一杯热水,水蒸气上升,模糊了我的眼睛。
“再见。”我与她道别。
她对我点点头。目送我离开。
走了几步,突然觉得应该买一本杂志,不过转念一想,又好像没那么重要了。
这场雨似乎没有我想象中的那么寒冷,还轻轻地拂去了我心上的尘埃。