今天,是个旅行的好日子,因为环境好,太最暖,人们闲。于是我和同学们便踏上了看鱼苗的路程。
鱼苗,就是刚刚破卵而出的小鱼,据说,鱼苗长不到两毫米,宽也不到一毫米呢!一路上的风景令人眼花缭乱,心旷神怡。
不久,我们便来到了田家湖的“鱼工厂”。刚进大门,来到一个屋里,便看见有人在挤鱼卵了!只见他们一个个的,把鱼卵从鱼肚子里挤出来,一个盆子是棕色的鱼卵,“像这么多鱼卵和精子混在一起,可以成活几十万条鱼。”厂长的话把我们听愣了,不过,厂长给我们演试了怎样成鱼。
厂长先把一杯大约是200毫升的精子倒入鱼卵中,再加入两杯清水,用鸡毛搅拌,我皱了皱眉毛,心想:为什么要用鸡毛搅拌呢?难道搅完了就可以了吗?我把这些问题一一提了出来,厂长也一一的给我们解答:“之所以用鸡毛搅拌,是因为鸡毛很软,不会把鱼卵弄破,等搅拌一分钟后,这一盆的受精卵,就会变成鱼苗了。”哦,原来如此,我不禁点了点头,原来小小的鱼儿也有这么多学问!
这一天,我收获了很多,学到了很多,知识也增长了很多,这一天我是无比的快乐、自豪!