一年一度的流行语再度来袭,有“什么”就是任性的造句风格向我们展现了过去一年里,有一群充满优越感的人做了许多所谓“青春就是任性”之事。
总是有那么一群人,忍不住炫耀自己的生活,来得到别人的羡慕以一饱满足感;又同样也有那么一群听众,平日里是“程序猿”,“加班狗”,无福享受生活,不能一句“有钱就是任性”或嘲他人或嘲自己。
这背后体现了社会的肤浅和物欲至上。舆论引领者通过挥霍时间、金钱来做一些匪夷所思的事情找乐子,这是他们的任性,而我们的评论、崇拜或讽刺则是为他们的无聊加大砝码,使他们自我膨胀直至失去是非观。有钱有才之人一向是社会的珍宝,也的确是平民百姓忍不住羡慕的,但用一句任性去掩饰其背后的虚荣,挥霍与无礼,是否助纣为虐,像封建王朝在帝前进尽谗害的小人? 更何况,如今的有钱人并非古时昏庸的君王,他们的任性都是有目的性的。万达董事长的儿子王思聪便是此方一把好手,于微博上大批《一步之遥》,引得网民也为一睹“让有钱人不喜欢的电影”从而进入影院,投资方万达得以盈利。对有钱人单一性的崇拜,让我们这些人如陷巴菲特的迷局,操纵着将本可属于自己的幸福,贡献给了一个陌生人,像傀僵一般无知而无法掌控自我。
这便是所谓的名人效应吧,总统喜欢、不喜欢、无法评价的书都可以轰动书坛。但我们是否应沉沦在这物质与金钱的漩涡中,让自己的心情取向受其影响? 无才,无钱,无貌的我们是时候放下那些崇拜,做一个有主心骨的自己了。在躁动的时代,不闻舆论之声,不认同流行之言,仅做好自己的事,难以可贵。 如邓稼先在那个政治变动的时代,毅然选择了为自己所崇尚的核事业隐姓埋名于大漠二十多年,没有评价与赞言,另西部大漠开出一片坚忍的马兰;又如林则徐,当人们在昏噩中荒废享受人生,他却可以毅然判断自己的位置,必须销烟“誓与此事相始终”,其对众人选择的背弃为中国的未来提供可能。
当人们都为任性的有钱人“奔走相告”,“休戚相关”,或赞同羡慕、嘲讽厌恶他们的行为时,我们应定住我们的心神,如一颗坚毅的杨树不为外界所扰,方能开出生命之花。