来到萧山,如果有人问到有什么景点推荐?萧山人自然会说湘湖。萧山人一提到湘湖,便会产生一种亲近之感,就好似出生的婴儿眷恋母亲一般。
小的时候,爸爸经常带我去湘湖。记得有一次,天空下着毛毛细雨,云雾封山,使原本秀丽的湘湖,更增了一分妩媚,那云雾好似仙女下凡,又似神仙在腾云驾雾,真是令人赏心悦目,虽然“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这句诗不是用来形容湘湖的,但用在此时,正是最恰当不过了。走着走着,来到了湘湖一处很是有名的古迹“越王成山”。走进去,映入眼帘的是一座古城墙,上面战旗飘扬,钟楼高耸,一股威严、古老的气息直扑面庞,当年士兵们的嚎叫声好似就在耳旁,仿佛当年吴越两国士兵互相厮杀的情景就在眼前。拾级而上,越王城山古木参天,泉水潺潺,爸爸给我讲起了吴越争霸的故事:当年吴越二国交战,越国大败,勾践带领越国子弟匆匆逃到此山。他们惊喜的发现,城山之上竟然有一座饮马池,池水清澈见底,鱼儿来回穿梭。数日过后,吴国派来使者,送来两条咸鱼,聪明的范蠡一看便知其意,叫人抓来鲤鱼两条,交与使者,命他呈送吴王。吴王一看,心中一寒,知道山上有鱼、有水、有粮,暗暗计量,自己的十万兵马每日的粮草可不是小数目,于是下令撤兵。越王成功的逃过了这次劫难。我听了不仅感慨万千:如果没有那个饮马池,越王的军队很有可能全军覆没,从此在历史上销声匿迹。然而,令我更加佩服的是,范蠡军师的聪明才智,一猜就知道吴王送上两条咸鱼的用意,片刻之间,就想出了退兵之策,其胆其识千古流芳。
萧山是我的家乡,是生我养我的地方,而湘湖是萧山的母亲河,里面有看不完的美景、数不清的故事、享受不尽的滋味。如果你来到湘湖,请你好好的爱护这里的环境,爱护这里的花草,爱护这里的山水,让湘湖永远保持青春,保持秀丽,保持“健康”!