暑期里我们一家人回到爸爸的老家——湖北省麻城市。爸爸专门带我参观了他原来读书的学校。
那是一座山村小学,座落在半山腰,占地约400平方米,只有一排土砖砌成的平房,墙壁没有粉刷,屋顶铺的是小瓦,共有五间教室,都很简陋。桌椅板凳都是木板钉成的,也很陈旧。所谓的黑板是用一块木板刷上黑漆,操场很小,就是一般的土地,没有围墙也没有体育设施,周围全是草和农作物。课间休息时,同学们就在这狭小的操场上玩耍、锻炼。
看完小学,我们又来到乡中学,中学条件稍好一点,但和城里相比还差了很多。听爸爸说他以前在这读书的时候一瓶泡监盐菜就是一周的下饭菜。老师大部分是民办教师转来的,学生特别勤奋,在这样差的条件下还有很多考上清华、北大。
参观完这两所学校,我才明白爸爸的良苦用心。我现在的学校又干净又美丽,教学设施完善,学习环境优越,更应该好好学习了。