我们中国有许多传统民间工艺,比如精致的糖画,有趣的吹糖人,精美的剪纸等等。其中,我最喜欢糖画了。关于糖画,我还知道一个传说呢!
相传唐代大诗人陈子昂特别爱吃黄糖,但吃法却与众不同。先把糖融化,再把它倒在桌子上,最后做成漂亮的图画。他的手艺深受皇上喜爱,一直流传至今。
今天妈妈带我去河坊街我看见一个摊位前有许多人在围观,我好奇地走过去看,原来是在做糖画呀!只见一位老爷爷手拿着一把盛满糖浆的大勺子,灵活地在画板上往左一挥,向右一洒。在画板上灵活地挥动,再用木棒把眼镜点好,一直栩栩如生的小小鸟就呈现在了画上。老爷爷又抽出一根竹签,在糖浆里滚了几圈,把它放在已经画好的糖画上,等它冷却了只好再拿起来,一副糖画就大功告成了!我拿着买来的糖画,小心翼翼地咬了一口,真是太美味了!我非常敬佩那些身怀绝技的艺人。
看着手里的这幅糖画,我不禁心中感慨:我们中国的传统文化真是丰富,人们居然能把糖浆变成精美的图案,而且还栩栩如生。中国人对自己的传统文化多爱惜啊,我以后也要认真地学习和发扬中国的传统文化!