这是一个寒冷的初春。
沉寂的田野,冷峻的山林。她穿着一件红棉袄,围着绿围脖,神情凝重地蹲在大地的银装素裹中了。她手里为何捧着小鸟呢?
事情是这样的:这年初春,成千上万只小鸟从南方飞回北方时,遇到了百年不遇的大风雪天气,几乎所有的昆虫都被冻死了。小鸟们经过长途跋涉,已经疲惫不堪,再加上找不到食物,饥寒交迫,都面临着死亡的威胁。当地政府知道了这个情况后,便通过电视和广播呼吁人们都加入到拯救小鸟的义举中来。
听到消息后,居民们纷纷走出家门,冒着料峭的春寒,顶着漫天飞舞的大雪,踏着冻得坚硬的山路,四处寻找冻僵的小鸟。
这其中,你总是可以看见那漂亮的红棉袄和鲜艳的绿围脖在山林中来回穿梭。她叫贝蒂,看到电视后,她和爸爸妈妈一起,在覆盖着皑皑白雪的山间岩缝里,寻找着冻僵的小鸟。一天下来,她独个儿救护了十几只小鸟。原本粉嘟嘟的小脸蛋,白胖胖的小手,现在都被冻得通红,冻得僵硬了,但她一点儿也不在乎。她的眼里看到的,心里想到的,都是这些有家没法回的小鸟。
她把小鸟捧在手心,轻轻地对它们哈着暖气,好像在说:“小鸟,你一定要坚强地挺住,我们会尽最大的努力救护你们的。”小鸟似乎听懂了小女孩的话,叽叽地应了两声,慢慢地挪动一下小脑袋,仿佛在说:“真的很感谢你们好心的人类,谢谢你们!”
这一幕在小女孩红棉袄、绿围脖的映衬下显得更加地感人至深。