我有个身体十分硬朗的爷爷,虽然已经六十多岁了,可精神却比小伙子还要好。
爷爷的生活非常悠然自得。每天早睡早起,即使是夏天,八点不到就上床睡觉,每天早上天刚亮爷爷就扛着锄头到田里种种菜,除除草,再回家吃早饭。所以我家一年四季都有新鲜蔬菜吃。傍晚,吃完晚饭,他又去散散步,锻炼身体,几年都不变。可这些都不算什么,他最擅长的是乐器。他拉二胡比谁都厉害,还带着几个徒弟。他还是镇里民间乐器组的小号手呢!
现在爷爷的小号吹得可好啦!那可是他辛辛苦苦拜师学艺的成果。记得刚开始的时候,爷爷总是吹的脸红耳赤,气都透不过来。为了学会如何换气,他这个六十多岁的老人,还像是十几岁的孩子一样,多方打听,向一个专业小号手请教,真可谓“不耻下问”。那个小号手看爷爷这么诚恳,就告诉他练习的方法:用吸管在水里吹气,同时用鼻子呼吸。爷爷知道了方法,就回家努力练习。一有空就趴在脸盆里吹气,吹得两腮都肿得高高的,有时不小心还把水呛到喉咙里。家里人都劝爷爷算了,别受这个罪了。可爷爷有股牛脾气,尽管失败了许多次,可他依然没有放弃。他一边鼓励自己,一边找窍门练换气。功夫不负有心人,他终于练成了换气,他的小号吹得更嘹亮了。
爷爷有时拉拉二胡,吹吹小号,闲着没事打打麻将,吹个轻快的口哨。我真喜欢这样悠然自得的爷爷!