“吃饭喽!”随着阿太的吆喝,飘来了一阵香味。不用说,又是阿太烧的米糕,才有这么好的味道。这米糕是阿太从老家带来的,我从小就特别爱吃。
小时候,我不懂事。整天跟着阿太要吃米糕,吃了一个还要吃一个,一般来说,阿太都会尽量满足我。有一次,也许是阿太做累了,也许是她想考考我,直接扔给我一个糯米粉团,笑着说:“你自己做做看!”我愉快地接受了挑战。我把这当成是玩橡皮泥,一会儿揉成一只小兔,一会儿做成一把小椅子。完了再撒点粉,我自认为大功告成,咬了一口。“啊——呸!”这是什么味儿啊,一点也不香,还粘牙齿。阿太笑了,说:“傻孩子,光好看是不行的;再说,还要油里煎一下才好吃呢。”于是我跟着阿太,重新揉粉团,一直揉得又松又软。接下来,阿太在锅里放点油,烧热后米糕下锅,随着米糕在油锅里发出的“嗞嗞”声,那熟悉的而又诱人的香味立刻在屋子里弥漫开来。阿太再来了一招颠勺,米糕立刻换上了金色的“衣裳”,可以出锅了。邻家的几个孩子也闻着香味就过来了,我们那时候个头都不高,只好踮着脚尖,勉强让下巴搁在桌上,每人都是一手一个,迫不及待塞进嘴里。那米糕,脆脆的,咬起来“咔嚓”、“咔嚓”响,颇有饼干的口感。吃到里面,却又是韧性十足,使劲嚼,甚至用手撕,也不会断,又有点像口香糖。而故乡米糕最绝的,就是那闻起来香,吃起来更香的味道。有时,一小块米糕不小心掉地上,不等小狗来叼走,那些受不了香味诱惑的“小馋猫”可不管卫生不卫生,立刻弯下腰,捡起来就往嘴里塞。
这一切,虽说只是回忆,但那米糕的香味,却一直在嘴里回味,一直在心头回荡。