我的家在宁波,宁波是一个美丽且多桥的城市,我家附近就有好几座桥,兴宁桥、澄浪桥、长丰桥……。要说我最喜欢、走得最多的就数长丰桥了。
长丰桥南起鄞奉路,跨奉化江衔接新典路,北至海曙和鄞州两区,长丰桥的建成大大缩短了南塘老街和万达商圈的距离。
长丰桥非常雄伟。桥长226米,有41·2米宽,分8车道,中间行车,两旁走人,这么长的桥,全部用钢管接成,三跨跨径分别为47米、132米和47米,主桥为下沉式续梁系杆拱桥,三根拱肋间形成鸟翅状,寓意宁波“三江并流”的城市地理特征,是中国大陆首座倒三角式系杆拱桥。它造型独特,拱肋结构新颖美观,犹如一轮新月升起在奉化江畔,整桥建筑美学创意为“新月临江”。
晚饭后,我和爸爸妈妈出门散步,常常会一起沿着南塘老街走上长丰桥。夜晚的长丰桥灯光闪烁、车流不息,像一条闪光的巨龙横跨在江面。站在桥上两岸美景尽收眼底,清凉的江风拂面而来,常常让我流连忘返。