是苏轼写的一首关于观察庐山反射出来的哲理的诗歌:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,实写游山所见庐山是座丘壑纵横、峰峦起伏的大山,游人所处的位置不同,看到的景物也各不相同这两句概括而形象地写出了移步换形、千姿万态的庐山风景后两句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,是即景说理,谈游山的体会为什么不能辨认庐山的真实面目呢?因为身在庐山之中,视野为庐山的峰峦所局限,看到的只是庐山的一峰一岭一丘一壑,局部而已,这必然带有片面性游山所见如此,观察世上事物也常如此这两句诗有着丰富的内涵,它启迪我们认识为人处事的一个哲理——由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。