今天,我们来到天姆山参加研学活动。
我们到了之后,来了一位老爷爷,老爷爷是婺剧团的团长。老爷爷带我们参观了婺剧展示馆,里面有各式各样的脸谱,老爷爷给我们介绍了不同的脸谱代表什么样的人,脸谱上的图案都是不同的。比如:小花脸上会有蝴蝶,白脸表示奸诈、多谋,青脸代表狡猾、阴险,红脸表示忠义、勇武,黑脸表示刚毅、耿直,绿脸代表粗犷、豪迈,大花脸就代表净。
听了老爷爷的介绍后,老师让我们根据我们自己想象把脸谱画出来,我画的是白脸,是一个奸诈、多谋的官员,我在这个脸谱上画上了许多金元宝和铜钱。画完之后,老师看了看,又帮我在画上加了一些特别的颜色,于是整个脸谱就是“活”了起来。我把脸谱剪下,黏在了彩色卡之上,非常好看。
同学们画完之后,大家一起拿着自己的作品在文化礼堂的门口合影留念。
这次研学活动让我收获了许多知识,让我对婺剧脸谱有了更深刻的了解。