老周家路江位于坎墩街道沈五村和坎中村交界的地方。妈妈告诉我以前的河水清澈见底,能看见许多可爱的小鱼小虾在水里快活地游来游去,水面看不见一点儿垃圾。夏天的时候人们经常在河里游泳、洗澡,还可以洗衣服、洗菜和淘米。大旱的时候,人们连喝的水都没有了,就到河里挑水来喝。
可是后来我们看到的河水浑浊不堪,上面漂浮着各种各样的生活垃圾,几乎都看不到小鱼小虾了。一到下雨天,浑浊的河水散发着阵阵恶臭,水面都变成黑色的了。还有许多人往河里扔垃圾、放污水,最可恨的是人们还在河里放了很多地笼、流水网,把仅有的几条小鱼也给抓走了。
幸好社区为了治理河道想了很多办法,做了很多工作。用泥浆泵来冲刷河床,请清理工每天两次对河道进行保洁。还在河道两侧砌石坎,种了许多花草树木。
现在通过治理,小河又重新穿上了那件碧蓝的长袍,小鱼也越来越多。一阵微风吹过,小河波光粼粼,如同一张笑脸,仿佛在说:“谢谢!”