我的家乡在粤东惠州,家乡里的特产有龙眼、梅菜、西瓜等……但是,我最喜欢的还是荔枝。
荔枝在每年的1—2月的时候,树上会开出一朵朵白色的小花。到了5—6月的时候,树上会结满了又大又甜果子。荔枝没有成熟的时候,味道是甜酸甜酸的。成熟以后,味道是清甜可口的。荔枝的种类有黑叶、妃子笑、糯米糍、桂味。但是荔枝里最好吃的一种就是桂味了!桂叶的味道非常甜,特点就是皮薄、肉厚、核小、汁多,所以它是荔枝中的极品。让人回味无穷,吃了还想吃。
荔枝不但好吃还很好玩呢!下面我教大家做一个荔枝灯笼。制作的方法是:首先把皮剥掉,剥的时候不能太大力。保留下那层薄薄的膜。顺着一个方向剥出一小条薄薄的膜。顺着上、下的方向拉动两边的膜,荔枝灯笼就做好了!
妈妈经常和我说“一颗荔枝三把火”,吃多了荔枝就容易上火。怕上火的人可以拿荔枝的叶子去煲水喝,这样还可以去“火”呢!
荔枝浑身都是宝,人们爱吃,就连蜜蜂都喜欢采荔枝花的蜜。荔枝不但好吃、好玩、还可以用叶子去“火”,真好啊!小朋友们,你们喜欢吃荔枝吗?