1937年8月28日,一个阳光明媚的早晨,走在外面,仰望蓝天,心情便会大好,但是在上海火车南站里,这种心情却骤然变成了焦急和担忧。小昊一家人就是这样的。
小昊在吃棒冰,两岁的他和爸爸妈妈在人头攒动的火车站里等火车。突然,空中响起了“嗡嗡”的轰鸣声,一架架日本轰炸机如同凶恶的老鹰一般盘旋在火车站上空,一枚枚炸弹像雨点一样不断落下来。刹那间,房屋倒塌了,铁路被炸断了,熊熊大火燃烧着,仿佛把一切都烧成了灰烬,满天的尘土把明媚的阳光遮住了,把天空变成了灰色。尸体遍地都是,小昊也跟父母走散了。
可怜的小昊正坐在铁轨旁,无助地望着周围的一切。突然,一枚炸弹无情地向这边飞来,只听见“轰”的一声巨响,炸弹爆炸了,小昊也被弹片击伤了,鲜血不断地流,疼痛让他大哭起来,就在这时,一名记者模样的人冲进了,把小昊带回了自己的家。
许多年后,小昊看到养父给他的照片,不禁流下了眼泪,感叹道:“希望战争赶紧结束而和平早点来到吧!”