科学课上,老师给我们讲了有关蚕宝宝的知识。我很好奇,小小的虫子竟然有这么大用处。回到家中我给爸爸讲了这件事,爸爸看出了我的疑问,决定教我养蚕。太好啦!我高兴地蹦了起来。说干就干,我找来一座精致的“豪宅”。那“豪宅”其实是个鞋盒,它很宽,还有个洞,通风透气,非常适合蚕宝宝住。里面再垫上蚕宝宝最爱的美食——桑叶,这样蚕宝宝就吃喝不愁啦!
两天后,网购的蚕卵来了,一粒粒只有芝麻大小,是黑色的。爸爸告诉我,蚕宝宝就住在里面,随着气温的升高,它们不久就会孵出来哦。果然,下午放学回到家,有几只蚕宝宝就破壳而出了。新生的蚕宝宝非常小,只有两三毫米长,全身乌黑,象小蚂蚁一样,怪不得课本上叫它们“蚁蚕”呢。我专门挑选了最好、最嫩的桑叶,切成一小片一小片的,喂给它们吃。每天放学回家,我第一件事就是去看我的蚕宝宝,几天后,我发现蚕宝宝的头变白了,头部明显变大了,我放了一片桑叶给蚕宝宝,小蚕立刻爬上去大快朵颐,有的从边缘往里吃,有的从中间往外吃,还有的很狡猾,看见别的蚕在桑叶中间啃了一个洞,就立即扑过去,把别的蚕顶开,把位置霸占过来。
大约两周后,我发现蚕宝宝变得跟以前有明显不同,以前的蚕又黑又瘦,现在竟然变得又白又胖了。它们的食量也变大了,刚放进去的桑叶,一会儿功夫就被啃完了,仔细听,你还能听到它们吃桑叶时发出的沙沙声,真是个“大胃王”呀!更有趣的是,蚕宝宝有时一动不动,没多久就从屁股后面滚出个小黑球,原来它在拉粑粑呀!听爸爸说,蚕宝宝拉出来的粑粑叫蚕砂,既能入药,还可以填充枕头呢!
“蚕宝宝”在它们围满桑叶的家中长得很快,一天一个模样儿,每天放学回家我把新摘来的桑叶撒到盒子里时,它们便立即蜂拥而至,有的还倒着趴在桑叶上玩个倒挂金钟,真是可爱极了。我还给班里好多同学送了蚕宝宝,同学们可高兴了,每天都讲着蚕宝宝的变化。
四周后,我的蚕宝宝的身体变黄了,却不吃东西了,我很奇怪,以为蚕宝宝生病了。爸爸说:“蚕宝宝快要吐丝了。我赶紧把蚕宝宝放到准备好的小方格里,只见它们爬来爬去,选了一个角落,为吐丝做好准备。开始吐丝了。它们先吐出一些丝固定好结茧的位置,再来回不停地吐丝,大约一个晚上就结成茧子了。爸爸告诉我,蚕宝宝结茧只吐一根丝,长度有1000多米呢,我们穿的丝绸就是用这根丝织成的。又过了一段时间,我的蚕宝宝”竟然都死了,我很伤心,也很舍不得,每天放学再也不能看它们了。我很想知道它们是怎样死的,于是我学着爸爸我从网上查了一下资料,知道蚕宝宝在茧中变成蛹,过十几天后,再变成蚕蛾,蚕蛾从蚕茧里咬开一个小洞钻出来,与别的蚕蛾交尾后就开始产卵。刚产出的卵是黄色的,过了几天就变黑了,当蚕卵变黑时,蚕蛾就会死去,它的一生就这样结束了。
通过这一个多月的养蚕经历,我体会到养蚕非常辛苦,每天喂蚕宝宝清理房间。我还知道它的一生经历了卵、幼虫、蛹、成虫,我们穿的衣服是成千上万只蚕吐出来的丝织成的。当然更快乐的是每天和同学们分享养蚕的快乐与收获。