在日常生活中,我们的身边常常会有一些不道德的事发生。这时我便会想起“不以善小而不为”这句话,他告诫我们:只要是善,即使是小善也要做。
以前的我却还不懂得这个道理。以前每一次在杨老师让我们随手把地上的垃圾捡起来时,我总喜欢把用完的餐巾纸扔到别人的桌子底下,然别人来帮我捡,帮我扔。从今天开始我再也不会干这种恶小的事了。还有时,当同学与我借笔写作业时,我也会拒绝接他们,生怕他们会把我的笔弄坏。不过现在起,我一定会热心帮助他们,有困难也尽量帮他们解决。
看了“文明——只差一步”的漫画之后我对不以善小而不为这句话的理解更加清楚了一布。它讲述了两个小学生在回家途中发现在垃圾桶旁边的地上垃圾“堆积如山”为了清理掉垃圾,经过一番讨论之后小花将垃圾捡回垃圾桶。而小明在纸条上写:文明——只差一步,再贴在垃圾桶的侧面,作为治本的基础。就是这样一个道德故事。
因此不以不以善小而不为成了我的座右铭。