有一只可爱的小青蛙,它生活在一个小池塘里。小池塘里的水很干净,能照出人的影子。它每天在水里练习蛙泳,生活得很快乐!可是,池塘的旁边造了个大工厂,大工厂里飘出了黑黑的烟,又黑又臭的污水也流到了池塘里。青蛙看到黑黑的水,很害怕,马上逃出了小池塘。它想:我不能在这里快乐地生活了,我要去找个新家。
于是,它来到了稻田里,看到稻田里的稻子绿油油的,非常喜欢。可是过了几天,一个农民伯伯背着药水箱,给稻田除害虫,喷出来,一股臭臭地难闻的气味被青蛙闻到了,它想:这里不能住下去了,我要再去找个新家。
青蛙又来到一个泥潭里,这里非常安静,于是,它在这里开始生活了。有一天,一个手拿叉子的农夫来到泥潭抓东西。他听到了青蛙“呱呱呱“的叫声,开始寻找。他看到了青蛙,把叉子对准青蛙扔过去。幸好青蛙很灵活,跳跃能力又好,一跳跳进了一口井里,农夫落空了。
青蛙逃出了农夫的手掌,在井里开始了新的生活,井里没有又黑又臭的污水,没有难闻的药水,没有抓青蛙的农夫,虽然每天都只能看到头上的一片天,但是它生活的自由自在,快快乐乐!