我去外婆家吃饭,我对外婆说:“我来看您烧菜吧。”外婆说:“好啊”我便和外婆进了厨房。
我问外婆烧什么,“炒虾仁”外婆说。首先,外婆把虾仁清洗干净,放入碗中,加入少许蛋清,一些淀粉,盐以后拌匀。然后,外婆把“睡着”的虾仁放进冰箱醒一醒,约15分钟后,外婆把“睡醒”的虾仁从冰箱中取出,同时,把胡萝卜切成丁,和豌豆,玉米一起在水里过一下。
接着,外婆点开火,火在一瞬间像小精灵一样跳出来,美极了。外婆拿出油瓶,拧开盖子,倒油,只见一缕缕青烟从锅里冒出来,油热了,她又把虾仁“唰”的一下倒进去,我很想尝一口,外婆说:“还没熟呢”她又用筷子轻轻拔着,一阵阵香味扑鼻而来,虾仁上的蛋清开始凝固,外婆把胡萝卜、豌豆、玉米粒倒下去,“唰”虾仁里绽开了一朵朵小花,像仙女给人们的信,外婆给我尝了一口,啊!鲜、香、软、糯好吃极了。外婆又把虾仁装在一个美丽的盘子里。
我发现,烧菜看起来容易,也有大学问!