1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站是,被一个记者拍下的真实情景。
这天上海火车站依然平静。热闹非凡,也许这是“暴风雨”前的宁静吧!不一会儿,天空中出现了几架飞机,先“轰”的一声巨响,接着发出了一声爆炸声。火车站的候车室瞬间倒塌,冒着滚滚的浓烟。车站里上千万人发出了呼救“救命啊,鬼子来了”“快跑啊,呜——呜"……四处逃窜,跑的跑,叫的叫,哭的哭,乱成一片,可天上的飞机还在往下扔炸弹,像雨点般的落下来。许多人都已经倒下,奄奄一息你,想逃却无力逃跑。最终又安静了,时而还能听到哭声。原本热闹繁华的火车站成了一片狼,尸横遍野血流成河,惨不忍睹。
“妈妈你在哪?爸爸,我要爸爸!”这时在候车室边上传来了一个小男孩弱小的声音,他衣衫褴褛,蓬头垢面,身上溅满了鲜血,他惊恐的看着四周,都是血肉模糊的尸体。显然他已被周围的场景吓到了,他一脸惊慌,青筋爆出,号啕大哭,仿佛在对日本侵略者说:不要战争,要和平,和平。可他的爸爸妈妈却被日本侵略者剥夺了生命,再也回不来了。他不知道现在父母怎样了,更不知道将来他会怎样,也许他会饿死在街头,也许他会被好心人养大,也许……
永远记住这一幕吧!这不是让我们中国人想去报复,而是别让历史重演。