小小的含羞草有着嫩绿的小叶子,它的花儿有紫色的,粉色的。在枝干处还长有一堆一堆的小种子
春天,含羞草长出了嫩绿的小叶子,杆子只有1到2分米长。夏天,含羞草枝叶茂盛,叶子很奇特,一根很细的茎,两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉树的叶子很像。秋天,含羞草开花了,一朵朵小花毛绒绒的,有粉红色的,有紫色的。虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽又可爱,那是一种娇气的美,很招人喜欢。秋末冬初,含羞草结果了,果子像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子。过了一段时间,外壳变成了棕色,不久,种子就从壳子里跳了出来,落在泥土上,等明年春天生根发芽,就这样一代代地繁衍下去,它的生生息息和其它植物没什么两样。
现在是秋天,含羞草的有些花儿枯萎了,但是在枯萎的花儿旁边长出了新的花骨朵儿,叶子有些也在衰老,还有些在在慢慢的成长。
经过我仔细观察知道了刚刚长出来的含羞草的叶子是青绿的而老的叶子却是深绿色的。
经过这一次观察我懂得了,什么事情都要留心观察认真思考才能有新的发现。