在我的脑海中,一直都觉得老师和长辈就是我们最值得尊敬的人。因为自从进校门起,我们接受的第一份校训就是尊敬师长。但是一次偶然的校园事件,让我改变了原来的想法,一位毫不起眼的清洁工阿姨同样可以受到大家的尊敬和爱戴。
她是我原来学校的校园清洁工,人长的矮矮的,皮肤黝黑,额头上布满了皱纹,五十几岁的人看起来比实际年龄老了很多。我们每天上学放学,都会看到她拿着扫把,簸箕忙碌的身影,她穿梭于校园的每个角落,为了校园的整洁默默付出着自己的劳动。本来,这样一个不起眼的清洁工是不会引起别人的关注的,但是就是这样一次校园事件,让我们所有的人的对她刮目相看,肃然起敬。
那是一堂体育课,我们完成了规定的上课内容,剩下的时间老师让我们自由活动。操场上,女同学跳起了绳子,男同学们踢起了球,大家正玩的不亦乐乎时,一阵骂声传来,原来,那位清洁工阿姨正在操场上捡纸屑,班里平时最皮的一名男生嫌她挡道,就破口大骂:“捡垃圾的,快滚开,别影响我们踢球。”清洁工阿姨并没接嘴,只是快速地闪了一下,退到了一边。可是那位男生嘴里还叽里咕噜地说个不停。没过一会儿,一阵哭声响了起来,我们都围了过去,原来男生们踢球过猛,正好把球踢到了那位最皮的男生头上,那位男生头上立刻起了一个大包,皮也破了,还流了血。他痛的哇哇大哭,我们都束手无策,不知道该怎么办。那位清洁工阿姨见状,立刻跑了上来,紧张的一把拖起他,飞快地朝医务室跑,嘴里还不停的安慰他。经过处理,幸好没有大碍。这时,我们同学和老师都被阿姨的举动折服了,向她投去了敬佩的目光。
我想一个受人尊敬的人和他本身的贵贱、贫富无关,关键是看一个人的品质。一个具有高尚品质的人,不管他的身份如何,只要他有一颗善良的心,就一定会受到大家的尊重和爱戴的!