在美丽的大森林里,住着许多小动物。有漂亮的梅花鹿,有威武的大狮子,也有机灵的小猴子。他们有许许多多的好朋友,每天都快快乐乐的玩耍。可只有小麻雀,他没有朋友。
一天,小麻雀在飞行的时候,碰到了丹顶鹤。丹顶鹤对他说:“小麻雀,你到我家来做客吧!我有许多好吃的呢!”小麻雀高兴极了,亲了一下丹顶鹤:“你真好!从来没有人请我过吃饭。”
到了丹顶鹤家,丹顶鹤拿出上等的好茶招待小麻雀。小麻雀“咕咚,咕咚”喝下了半杯。虽说喝了半杯,可有一半却洒在了地上。“你要糖吗?”丹顶鹤问小麻雀。“要!要!当然要!”丹顶鹤拿出一袋糖给了小麻雀。小麻雀一下子抓了一半的糖放在茶里。可却有一半的糖掉在桌上。“要牛奶吗?”“要!要!当然要!”小麻雀大声地说,好像怕丹顶鹤听不见似的。丹顶鹤拿出一杯牛奶,放在小麻雀前面。小麻雀也不客气,“咕咚,咕咚”喝完了。却有一半洒在了地上。“丹顶鹤!我还要!”小麻雀摇摇手中的空奶杯双脚在不停的抖,椅子也被摇的“吱扭吱扭”响。“来喽!你要的牛奶!”丹顶鹤轻轻地将牛奶放在桌上。可小麻雀并没有喝,而是把它装在了口袋中,然后摇摇手,说声“拜拜!”就走了。
只剩下丹顶鹤一个人来打扫这一片狼藉。
过了一周,小麻雀又来到了丹顶鹤家里。丹顶鹤生气地将小麻雀赶了出去:“我以后再也不会请你吃饭了!”说完,“碰!”的一声把门关上了。“怎么回事?前几天对我这么热情的丹顶鹤,怎么变了呢?”小麻雀嘟囔着,“哎!我连一个朋友都没有,我有那么讨厌吗?”说完,小麻雀便走了。
直到现在,小麻雀也不知道自己错在哪里。聪明的小朋友,你能告诉他为什么吗?