今天我要给大家介绍一道菜——可乐鸡翅,而且我还会烧呢!
我先把鸡翅放到脸盘里,摞起袖子,放了水,就开始洗起鸡翅来。我一个一个小心翼翼地搓起来,洗好后我便把它们放到蒸板上。鸡翅需要先用刀在表面割几刀,这样才能更入味。我右手紧紧地握着刀,左手用力地按着鸡翅,生怕一不小心,鸡翅就从我的手里“飞”出去。妈妈和奶奶都围着我焦急地喊着:“贝贝,小心割到手!”我不耐烦地说:“知道了,知道了!”好不容易,我终于把鸡翅割好了。
现在到了腌制的时候了。我拿出芝麻油、生姜、大蒜、黄酒和酱油。首先把生姜切成一片一片的,然后把大蒜用刀地拍一下,再剥出来,千万不要忘记还要剁剁碎哦!接着我把鸡翅、生姜、大蒜、黄酒和酱油一起放到盘子里,用筷子顺时针方向搅拌均匀,腌制半小时就能下锅炒了。
半个小时好漫长啊,终于时针一分一秒地过去了半格。我迫不及待地跑进厨房,穿上了围裙,这时候我感觉自己就像是一个真正的厨师,心里兴奋极了。我站在灶前,把火打开,把油倒入锅里。突然锅里的油不听话了,“噼里啪啦”地跳个不停,差点溅到我的手上,吓得我赶紧缩回了手,大声地尖叫起来。妈妈告诉我,这是因为鸡翅里面含有水份,等水份没了就不会再溅了。烧了一会,妈妈提醒我要翻面了,我把手缩进袖子里,胆战心惊地拿起筷子,开始翻面。当鸡翅的两面被煎成金黄色,就可以倒入可乐了,用小火煮了大约15分钟,可乐煮干了,一盘香气扑鼻的可乐鸡翅就大功告成了!
看着美味的鸡翅,我垂涎三尺,马上拿起筷子夹起一个鸡翅,“啊呜”一口咬了下去,“哇,美味极了!”