外婆的家在宁海的跳头,那是一个靠海的小村庄。虽说是个小地方,但是哪里风景优美,物产丰富。
春天,一大片桔树林中的桔树开始抽出嫩绿的叶子,白色的桔花争先恐后地开了起来,一阵微风吹来,一股清新的香气扑鼻而来。小鸟一大早就站在电线杆上、树上,“叽叽喳喳”不停地叫着。
夏天,每户每家中的小树上住满了知了,天一热,就能听到此起彼伏的“知了,知了”的叫声。农田里绿油油的一片,圆圆的西瓜,黄黄的小哈密瓜懒懒地躺在地上。一阵雷雨过后,树上,花上,庄稼上,瓜上都滴满了雨水,在阳光的照射下,好像一颗颗晶莹剔透的珍珠。
秋天,桔林里挂满了一只只黄澄澄的小灯笼——桔子。农田里德棉花咧开了一张张笑脸,吐出了一朵朵雪白雪白的花。海边,渔船不停地进出,渔民把一只只大螃蟹,一只只活蹦乱跳的虾送往集市。
冬天,雪花在空中飞舞,农田里,桔地里一片白茫茫的景象。小孩子们顾不上家长的呼喊,聚在一起,在小院子里堆雪人,扔雪球,打雪仗,玩得开心极了。
跳头真是一个美丽的地方,也是一个生产瓜果、海鲜的地方!