今天中午,我和爸爸、妈妈一起看新闻,新闻上说:“这次钱塘江因受台风‘天兔’的影响,一年一度的钱江潮可能比往年要更大”。电视上出现了钱塘江壮丽(改为“壮观”更恰当)的景象——江面上,所有潮水逆江而上,除了最左的潮水速度超过其它潮水以外,全部在同一条直线上,犹如一个大将军带着千军万马向老盐仓奔腾而来。(观察得仔细,而且加入自己的联想,把钱塘江潮水的气势写出来了。如果将“奔腾而来”改成“呼啸而来”,你觉得哪个词更能体现那种气势?思考一下。)
最壮观的是回头潮和冲天潮。当潮水越过每个小丁字坝时只能激起一两米高的浪花,当潮水撞上长906米,高9.2米的大丁字坝时,浪花可达八九米高。潮水到达老盐仓时,会调头往回走,这就是回头潮。当回头潮撞上大丁字坝时(这里加个逗号)冲天潮可达十几米甚至可达几十米高。(你把回头潮和冲天潮介绍得很清楚,吴老师没有看过这个新闻,听你这么一说,也明白怎么回事了。谢谢你。你在看电视时,看到这么壮观的景象,一家人有没有说什么?你心里有什么想法?要是写上这些,就更有现场感了。)
唉,可惜我要上学了,这么壮观的景象可是千年难遇啊。