一天上午,兔妈妈叫小白兔去野外拔萝卜。
小白兔出发了,它越过高山,穿过树林。它一会儿跟蜻蜓打招呼,一会儿跟蝴蝶打招呼,来到一条小河。小白兔想:如果游过去,就可以到对面拔萝卜了。可是,衣服会弄脏的,妈妈看到会骂我的。这时候,青蛙站在荷叶上漂过来,说:“小白兔,这河很深的,昨天你的朋友掉下来淹死了。”小白兔心想:我还是回家吧,万一掉下来淹死了怎么办?不行,妈妈交给我的任务一定要完成。这时,荷花又说:“对呀,青蛙说的没错,这河很深,跳下来你一定会淹死的。”小白兔坚决地说:“无论你们怎么说,我都要完成妈妈交给我的任务!”小白兔想:要不我开动脑筋,看有没有过河的办法?忽然,它看见岸边的稻草、木板和竹竿。小白兔说:“对了,我可以用这些东西造一条船。”
小白兔动工了,它把稻草垫在木板上,再拿着绳子,到岸边时把绳子甩在石头上,把船拉在岸边。用竹竿做划船杆。开始出发了,不一会儿,就到岸边了。
小白兔想:以后遇到什么困难,都要开动脑筋。再大的困难都会克服的!