“礼拜天咋来得这么快呢?”早上还没有起床,我就嘀咕不停。这不,按照妈妈的全面发展计划,今天是本小姐学做针线活的日子。
吃过早饭,我便在妈妈的监督下开始工作了。学着妈妈的样子,我把线头用舌尖舔一舔,再用手指捻得尖尖的,然后左手拿针,右手捏线, 往针眼里穿。可不知怎的,怎么也穿不进去。妈妈见了,便耐心地告诉我:“做针线活一定要细心,眼要准,手要轻。”我深吸了口气,定定神,果然穿上了针。妈妈笑着点点头。我对针线活有了些兴趣和信心。
下一步是钉纽扣。看着妈妈一针进,一针出,缝得轻巧自如,我有些羡慕,便拿起针线缝起来。可怎么看也不舒服,真是“看事容易做事难”呀!不料,针又把手指刺破了,手指一阵疼痛,我“哎呀”一声。妈妈见了,若无其事地说:“这是常有的事。大呼小叫能学好吗?”我有些窘,也有些灰心了。“缝衣真辛苦,见针如见虎。”嘿,我还出口成诗呢。
妈妈听了皱皱眉头。看来我又要挨批了。没想到,妈妈却不厌其烦地开导我:“做事不能急于求成,有恒心才是最重要的。”我感到很惭愧,嗨,才这点儿困难就被吓倒了。我不服气,就拆掉扣子,重新钉起来。针刺手指似乎也不那么痛了。不大一会儿,我就把纽扣全都钉好了,端端正正,还挺不错呢!妈妈看了,终于笑了:“还像那么回事。”
我拿着衣服,也笑了。今天没白过,我又学会了一门手艺。