暑假里,我看过很多书,但我还是最喜欢看《洛克山》。
亚里斯是洛克山的土著君民。因为他胆小,小伙伴都说他是个不会打猎的胆小鬼。一次出去砍柴,亚里斯不慎掉下悬崖,在一个孤岛上生存了三天三夜。这时,他才发现自己并不胆小,自己的身体里流淌着猎人家族的血液!于是,他鼓起勇气向上爬,终于在太阳落山之前,亚里斯回到了家。从那以后,亚里斯勇敢地站起来了。一次偶然的机会,亚里斯发现了一个山洞,从山洞遗留的信息分析,他知道了山洞里的前辈在死之前一直在建造一种名叫“船”的东西。前辈们对“船”充满憧憬,可以带他们去更多更远地地方,发扬更多的文明。亚里斯开始犹豫:到底要不要接着建造呢?经过几番思考后,亚里斯决定造“船”。他把自己关在山洞里,在前辈们的“船”上不断尝试、不断改造,终于在一年后把“船”造好了。
洛克山一年365天,有364天是阴天,唯一晴的那天,族人把它称作“天门开”。亚里斯决定在“天门开”的那一天起航。到了“天门开”那一天,亚里斯告诉族人,他发现了一种叫“船”的东西,他要带族人去新的地方旅行、安家。大伙都吃了一惊:这可是“盘古开天地——头一回”啊!亚里斯在开玩笑吗?然而,和亚里斯有着共同理想的年轻人还是纷纷跟着亚里斯踏上了路程。他们坐着船,到了一个美丽的小岛,小岛上什么都不缺。从此亚里斯和小伙伴就在小岛上幸福地生活着。
合上书本,闭上眼睛。心想:在人生的十字路口,我会像亚里斯一样徘徊吗?在人生的尽头,我会留下什么?圆满的句号?未尽的省略号?这一切都由自己的决心和行动来决定。
人生之路屈折而又漫长,让我们提起画笔,一起画出美好的人生。