今天上午11点左右,我家门前来了一只小花猫,大概还不到半岁。
它大大的眼睛,黑黑的鼻子,粉红的嘴巴,尖尖的耳朵和稀疏胡子,十分逗人。尤其是那斑马模样的上身,洁白无瑕的下身,形成对比特别好看。它蹲起来时,朝前看是白猫,向后看是花猫,一时叫我迷惑不解。尤其是那翘的高高的尾巴,显得特别精神。正是可爱极了。
它为什么三番五次的以求救的声音来到我家门前呢?前四次我开门都没理它,只是怕它迷了路串错了门子。第五次它发出哀名声,并抓起门来,我才不得不告诉爷爷此情此景,并和爷爷一起讨论开来:一是不识门子迷了路;而是不讲卫生,主人不要了;三是他不喜欢主人,离家出走了;四是他生病了,跑出来求救;五是离开了妈妈肚子了要早吃的。声声哀鸣的小猫咪,真叫人既心爱又可怜。于是,我就抱起小猫咪到了客厅。小猫又惨叫起来,它好像在说:“小姐姐,我饿了,给我点东西吧!”我听懂了他的意思,立即从冰箱取出做好的肉丝,用开水处理一下就给它吃,它吃得津津有味·干干净净。随后,他得意得舔了舔胡子,并“喵喵”的叫了两声,好像在说:"谢谢姐姐",便一蹬,跃到我的怀里。然后,它又爬到爷爷裸露的大腿上,不妨,爷爷的大腿被它抓了几条印子,当即出血。真是又可爱又可恨。
小猫咪开心了,我便给它洗澡、吹风、陪它在楼上楼下逗它玩耍,给它筑窝让它睡觉休息。不料,它睡觉醒来,便将大便解到我的书包里,还不时的用爪子抓坏了我的书本,又可爱又讨厌,又脏又臭,当即我就呕吐难忍,只好把书包藏在一边,怕爷爷生气。爷爷午觉醒来,闻到臭味,笑着对我说:“坏了吧,它一定拉屎了,猫咪生性讲卫生,养猫还要准备猫食,猫砂,进行驯化呢。”
几个小时过去了,爷爷说:“该物归原主了。”我明白爷爷的意思,含泪带上小猫咪到小区门口告诉门卫叔叔,看谁家小猫丢了,请到我家认领。
过了一会,一个小男孩在楼下呼唤:“罗婆婆,罗婆婆,我来取猫。”听到取猫人的声音,我忍不住哭了出来,心里矛盾着:给别人吧,舍不得;不给别人吧,不道德。正在为难之际,爷爷说:“孙女不哭,等你三年级学完时,给你买一只又好又乖的小猫咪呗!”我听了,依依不舍的抱上了心爱的它送给了失主。
接纳小猫、礼还小猫。使我懂得:不能占有别人的东西。一个人既要讲道理又要讲道德,才是高尚的人,纯洁的人;自私自利的人是没有出息的人,也是没有价值的人。要多做好事,一辈子做好事。