我家有一个精致的生态鱼缸,里面假山耸立,水草丰茂。鱼缸里经常出没热带小鱼,那是我最喜欢的孔雀鱼。
一天我放学回来,无意中发现,鱼缸里的鱼儿们像无头苍蝇一样四处乱窜,它们都争抢着什么好吃的东西?我可没喂食给它们吃?仔细一看,水面上有好多小黑点,那些鱼儿们原来都在争着抢着吃那些小黑点。小黑点,应该是小鱼,看样子还没1毫米大小,身体是半透明的,头很大,长着两只黑色的眼睛,难道这是孔雀鱼宝宝?那孔雀鱼妈妈们为什么要吃自己的宝宝呢?
我百思不得其解的去请叫我的老师-------《十万个为什么》。原来有些鱼是卵胎生,鱼类。卵胎的意思是小鱼的卵能在鱼妈妈的肚子里就可以孵化出来,而鱼宝宝出生以后,鱼妈妈却不认识自己的宝宝了,所以才发生刚才的事情。 我赶紧扔下书,跑过去拯救那些小鱼,我用细网把它们一个个捞上来,然后把它们放在小鱼缸里,这下子它们就安全了。
这次的发现,让我明白了,任何东西都有自己的奥秘,每个奥秘都要自己去发现,研究。