“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每年的清明节,作为吃货的我,在拜祭祖先的同时,还要大饱口福,吃上几个我最爱的---青团子。
青团子,是我们江南这边的清明时令特色小食。听奶奶说,青团子是用麦草的汁水和糯米粉混合而做成的,首先,把包好的青团子放在蒸笼上蒸,十五分钟后,就可以变成这油绿如玉的青团子了!
每年春天,大街小巷都能看见这翡翠般的青团子!它们扁平的、绿绿的,整齐的放在粽叶上,像一个个胖胖的连体娃娃。光看那青翠欲滴的外表,我已经垂涎欲滴,迫不及待了!
咬下第一口时,吃到了既松软又像泡泡糖一样青绿色的麦草“外套”,一咬,那QQ的感觉便在一瞬间变成了蓬松的口感,我仿佛在一望无边的、绿油油的麦草间狂奔着!咬下第二口时,尝到了糯糯的豆沙,那甜甜的感觉瞬间融化到心底,让我回忆起幼时的甜蜜往事!咬下第三口时,豆沙和青草“外套”两者混合在一起,甜甜的豆沙裹着青草的清香,让我久久不能忘怀!
啊!美味可口、清香扑鼻的青团子,你就是我的最爱呀!