暑假我跟着研究古人类文化的爸爸及他的学生们在泥河湾考古的生活至今难忘。
一天,我早早起床,带着叫“姑娘”的小狗出发啦!“姑娘”轻车熟路的在前边跑着,我紧紧跟着它奔跑在山路上。很快我们就来到了发掘现场,发掘现场简直如深渊一般深不可测。爸爸介绍说这里最古老的石器距今有两百多万年呢!听了这个惊人的数字,我迫不及待的要下到深渊里看个究竟。
我沿着台阶小心翼翼的跟着爸爸来到深渊底部。哇!两百万年前旧石器时代的土层花花绿绿:有红色的,石青色的,还有米黄色的。我用手摸了摸,感觉冰冰的。爸爸给我拿来一把小小的铁铲—手铲,教我怎样刮土层。爸爸说:“一定要从上往下轻轻的刮,如果力气大了会破坏石器和化石的!”我小心谨慎地拿起手铲,按照爸爸教给我的动作,从上到下轻轻的刮着。刮几下之后,还要拿起小刷子把土轻轻的刷掉,这样就更能看清楚土层了。这样的工作反反复复了一个多小时,没什么新的发现,我觉得有些无聊了。爸爸安慰我说:“不要急于放弃,再坚持一会儿。”突然,我的小铲子碰到一个硬硬的东西,我赶紧叫爸爸过来,他用小刷子轻轻地把土扫走,居然露出了石头的一角。爸爸说我发现石器了,我高兴地跳了起来,接下来的工作就有点难了,还要给石器编号、绘图、测量、照相。我就只能在一边认真地看着爸爸和他的学生工作啦。
爸爸带领他的学生在发掘探方里忙碌着,我和“姑娘”在旁边一边看一边追逐玩耍着。不知不觉太阳公公就要落山了,我们回到驻地,坐在葫芦架下吃着从菜园里摘来的蔬菜和亲手做得农家饭,边吃边欣赏泥河湾夜晚的星空,那密密麻麻的星星伴着蛐蛐的歌声向我眨眼睛,那感觉棒极了!