小熊灰灰有一个好朋友——会发光的小海豚小粉。
一次,小仙女送给小熊一些神奇的珠子,这些珠子放在水里会再生出一些水来。听说小熊有会生水的神珠,小海豚小粉对小熊说:朋友,大海里的水快没了,请你扔几个珠子救救海里的动物吧!小熊说:不行!这些珠子可是仙女姐姐送给我的,不能随便给你。小粉听了很失望,从此,他俩再也不是最好的朋友了。
一天,熊妈妈突然生病了。医生对小熊说:只有小海豚家附近的水草才能治好熊妈妈的病。于是,小熊赶快跑到小海豚家,把经过告诉了小粉。小粉说:正好,这种水草我家附近有很多,你快取一些回去给妈妈治病。小熊不好意思地把水草带回家。很快,熊妈妈的病就好了。小熊想:小海豚对我这么好,我一定要把仙女姐姐送给我的会生水的珠子给她一点。小熊拿起几颗珠子就往大海跑,他把一个个珠子扔向大海,海水涨高了一些,又涨高了一些。小海豚和小熊看着涨高的海水,都高兴地笑了,他们又成了最好的朋友。
小熊终于明白了一个道理,好朋友应该在困难的时候互相帮助。