人的一生,正如吃葡萄的过程,有些人选择先吃好的,后吃坏的;有些人选择先吃坏的,后吃好的。两者虽然都是吃葡萄但结果却截然不同。
追溯至三国时期,汉帝刘备幼时家中穷困,以卖草鞋和芦席为生,即便生活十分窘迫,要光复祖业的决心却从未动摇过。他招贤纳士,顶着各方势力的欺压,最后一统蜀汉,坐上了皇帝的宝座。相反,刘备的儿子刘禅,从小就过着衣来伸手,饭来张口的日子,什么事都有专人替他来完成。即位后更是不管朝政,整天寻欢作乐,导致蜀国渐渐的衰落,最后惨遭国破家亡的下场。前者能够统一大业,是因为他先吃了“坏葡萄”,剩下的就会是越来越好的;后者则相反,因为他已经把“好葡萄”吃完了,剩下的自然是那些最小、最苦的。
而这样的经历,我何尝没有体验过?做作业的时候,总是要先吃点东西,先玩上一会儿,结果可想而知;每到双休日,整个人就放松下来,脑子里尽是电脑游戏;即便是生病吃药,我也总会嫌苦而磨蹭一段时间,甚至先吃上几颗奶糖……
看似只是简单的吃葡萄,却反应了两种必然的人生经历和结果,只有先经历苦痛和挫折,才能使我们的毅力更加顽强。