今天,我和弟弟去买早餐,看见一位清洁工爷爷正在打扫马路。
他的年龄大概六十多岁,背有点驼,一头花白的头发乱蓬蓬的,脸上的皮肤黝黑黝黑的,饱经风霜的脸上布满了皱纹。只要从他身边经过,远远的就能闻到他身上散发出的臭味。每次,我和弟弟一见到他,就躲的远远的,总以为他是个怪人。尽管是早上,但是天气却异常的闷热。只见他不时的用挂在脖子上早已分不清是什么颜色的毛巾在擦汗,身上的衣服已经被汗水打湿了,可是他却仍然在坚持着扫马路。从没见他偷过懒。
靠我家这条马路总被他打扫的干干净净。这时弟弟吃完早餐,把喝完的牛奶瓶随手往地上一扔,刚好被他看见了。我心想坏了,他会不会吵我们呀。谁知他走过来,不慌不忙的把牛奶瓶捡起来,反倒笑呵呵的说:“乖,吃饱了吗”?不但没批评弟弟,还说弟弟小,要我把弟弟带好。这反倒让我很惭愧。我应该告诉弟弟不能随手乱扔垃圾的。当然,我心里对他顿时产生了转变,一下子觉得这是个和蔼可亲的爷爷。
从此以后,我再看见他,再也不躲着他了,反而想接近他,和他主动说话聊天。有一次聊天时,他说老伴已经不在了,空闲的时候他很孤独。一人在外,无儿无女的,了无牵挂。只有忙碌起来,他才觉得活着才有意义。其实,这难道不是一种奉献吗。
也是从那时起,不仅我再也不随手乱扔垃圾,而且我还会时刻提醒弟弟也要这么做。我想,只要人人都能这么做,那么我们的居住环境不是更加干净整洁了吗。那么清洁工人也就没有这么辛苦了。
保护环境,人人有责。保护环境,从自己做起。