三年级家作文
我的家乡在三门,我家附近有条清可见底,碧得发亮的湖。如今离开家乡好多年了,然而,湖边的一草一木,依然给我留下了深刻的印象。
盼望着,盼望着,早春已然来临。湖边的树木刚刚抽了新枝,点点嫩芽如同五线谱上的音符,在树枝上跳动着。嫩绿的草芽儿从土地里探出了脑袋,春风一吹,就像绿色的手掌在向我们招手。放眼望去,大地绿油油的,好像春姑娘给大地铺上了绿色的地毯。天地孕育着万物,是那么的生机盎然,就连小虫子也蠢蠢欲动。每当春天来临,我会约上几个小伙伴在草地上放风筝呢,正如“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的那种意境。
最喜欢盛夏的那些日子,树木长得葱葱茏茏,树冠像一顶硕大无比的绿伞,那是我们遮阳的好地方。蜻蜓在空中飞来飞去,蚱蜢在碧绿的草上跳来跳去,欢唱着动听的歌。湖边的泥土上有许多小水坑,小朋友们忙着在那里捉螃蟹。只要你放下一根带着钩子的绳子,钩上带着丁点肉,螃蟹闻到了肉香,准会去吃肉,你就等着满载而归吧。
金秋时节,树叶变黄了,松树显得更苍翠了。秋风吹来,让人感觉有一丝丝的凉意,湖面不再平静,一道道皱纹铺展开来,向四周延伸着……落叶在空中飞舞,好像天女散花一样,随风而落。蚱蜢和蟋蟀、蚂蚁等各种昆虫神出鬼没,青蛙都在准备冬眠了。我们这群不小点就会兴致勃勃地寻找那些蟋蟀穴,蚂蚁洞之类的,一有发现,马上手舞足蹈起来。
要是到了隆冬,树木变成了光头,湖边的草地上再也听不到蚱蜢和蟋蟀悦耳的歌声了。一场大雪过后,小草呀,大树呀,房顶上,都铺了一层又松又软的积雪,好似冬爷爷给它们穿上了一层厚厚的棉袄。天地间白苍苍,简直是一个粉妆玉砌的世界!我们踏着积雪在雪地里追逐着,嬉戏着,笑声打破了静谧的世界,久久回荡在湖边……
哦,美丽的家乡,犹如一幅动人的画卷,久久萦绕在我的脑海里,时常出现在我的梦中,让我难以忘怀。