很久以前,法国有两所城堡,有一座是好国王的,另一座是坏国王的,好国王的城堡四季如春,坏国王的城堡却杂乱无章。
好国王一心想造福人类,而坏国王则想着如何统治整个国家以及全世界。在一个星期天的黄昏,坏国王坐着五匹马的大马车趾高气扬地来到了好国王的城堡,发起挑衅。百姓们看到坏国王路过,纷纷关好自家的大门,都很怕这个自私的坏国王对自己不利,大家都期待他赶紧离开。这时好国王也收到报信,带着自己的士兵来阻止坏国王继续在这里横行,他怒喝道:“这是我的国家请你马上离开!”坏国王哪里听得进去,“哈哈!我是不可能走的,我喜欢你们的国家,我是不会离开的!说完”还摆出一幅很傲慢的样子,他心想:我一定要占领这个国家。“你离开,我再郑重地告诉你:请你带着你们的人赶紧离开,否则我会让你后悔莫及!”
坏国王带领着士兵开始侵略好国王的领土,战争一触即发,好国王避免伤亡太多,提出了一个好办法,那就是两位国王通过比武的办法来决定胜负,坏国王当场答应了。
两国王的比武正式开始,在场的老百姓们都拥护好的国王,只要是好国王胜了,喝彩声、呐喊声不断地响起来!邪不压正,坏国王最终败下阵来。可他哪讲什么诚信呢,回到自己的国家以后还不忘要来侵略这座自己喜欢的国家。这样的战争一直持续了一年之久,有些士兵为了保护国王,英勇杀敌,有些献出了宝贵的生命。这场战争带来了太多的危害,房屋倒塌,百姓们流离失所,粮食匮乏!
好心的国王看到百姓们的屋子无法居住,看着无家可归的人们,国王便在自己的城堡里安排了一些百姓住下,对战后的一些倒塌的房屋进行修缮。每天除了学习练兵之外,好的国王也学习了很多的战术,功夫不负有心人呢,好的国王终于把握住了一次很好的机会,他利用声东击西的办法,兵分八路绕过护城河,用小部分兵力当诱饵,把坏国王团团围住,一举歼灭。从此百姓们安居乐业。
好国王处处为百姓着想,终得百姓的拥护和爱戴!老百姓也在好国王的民主统治下过上了幸福的生活。